S'chwabels

Le Baeckeoffe, délicieux et facile à cuisiner.
Bonne dégustation !

Potée aux trois viandes marinées et cuite au four à l'étouffée dans une terrine en terre. Le gîte met à votre disposition tout l'équipement et le matériel nécessaire. Pour les viandes, les bouchers du coin pourront vous proposer d'autres morceaux, selon leurs disponibilités. Faites-leur confiance !

Recette

Pour 5 à 6 personnes

Produits :

  • 500 g de joues de porc
  • 500 g d’épaule d’agneau désossée
  • 500 g de paleron de bœuf
  • 1 pied ou une queue de porc
  • 1 kg de pomme de terre (+ carotte et poireau selon votre goût)
  • 250 g d’oignons
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • ½ l. de Pinot Blanc ou de Riesling
  • Bouquet garni, persil, thym, laurier, sel, poivre.

Progression :

  1. Détailler le bœuf et l’agneau en morceaux de la taille des joues de porc et mettre les viandes à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, le bouquet garni, sel et poivre.
  2. Dans une cocotte en terre, disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes et les légumes en option, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d’oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.
  3. Fermer la terrine avec son couvercle, luter (sceller le couvercle avec un cordon de pâte).
  4. Faire cuire au four (à pain, si vous avez la chance qu’il soit chauffé ce jour-la), pendant 2h30.
  5. Servir tel quel dans la terrine dans laquelle le plat a cuit, accompagné d’une salade. Se réchauffe aussi très bien, si jamais il y avait des restes.

Vins :

  • Pinot blanc
  • Tokay d’Alsace

Préparation et dégustation du Baeckeoffe.